А. Ефремова (Березники) 12.03.2020 Рубрика: ЖКХ

Установка видеонаблюдения в МКД

Решили установить камеры в нашем МКД. Нашли подрядчика на установку, надо собрать деньги на работу и расходные материалы. Само оборудование дается нам в аренду за абонентскую плату, в которую входит и обслуживание данных камер. Мы обратились в свою УК за помощью в организации собрания и голосования. В наших планах возложить на УК разовый сбор денежных средств за установку и включение в квитанцию ежемесячной платы за обслуживание видеокамер. Но УК нам отказала во включении данной услуги в платежную ведомость, ссылаясь на то, что камеры не будут являться общедомовым имуществом. Правомерны ли действия УК?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 147

Камеры видеонаблюдения будут являться общим имуществом собственников в МКД при соблюдении следующих условий.

Во-первых, камеры видеонаблюдения должны отвечать признакам общего имущества – предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома, а не конкретного помещения собственника. Такой принцип сформулирован в пп. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила).

Во-вторых, камеры видеонаблюдения следует включить в состав общего имущества. В Перечне прямо не указаны камеры видеонаблюдения. Однако собственники в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества могут включить в состав общего имущества камеры видеонаблюдения и иные объекты (пп. «а» п. 1 Правил).

В свою очередь, законодательно отсутствует обязанность управляющих организаций по сбору дополнительных платежей, если такие платежи не предусмотрены договором управления. Поэтому в данном случае отказ управляющей организации не нарушает никаких законов.

Следует найти компромисс с вашей управляющей организацией или обратиться в расчетный центр, чтобы урегулировать вопрос по сбору денег на установку видеонаблюдения.

Обратите внимание: все вопросы по сбору денег следует включить в повестку дня общего собрания и утвердить порядок сбора денег.

Сказали спасибо:
2