Н. Федорчук (Москва) 12.05.2021 Рубрика: Налоги

Оплата налога с дохода за аренду зарубежной квартиры

Я и моя супруга имеем в совместной собственности (без определения долей) объект недвижимости за пределами Российской Федерации, который сдается физическим лицам в аренду. Доходы от аренды зачисляются на счет в иностранном банке, открытый на мою супругу. Можно ли зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на эти доходы по ставке 4%?  Регистрироваться и платить налог должен только владелец счета или мы оба? Объект сдается на основании договора аренды, заключенного между арендаторами и управляющей компанией, арендные платежи зачисляются на счет УК. У нас с этой компанией заключен договор на поиск арендаторов и обслуживание объекта. За эти услуги управляющая компания удерживает с арендных платежей определенный процент. Какую сумму необходимо будет указывать в качестве налогооблагаемой базы для расчета налога?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 519

Согласно ст. 1 Федерального закона От 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ограничена территория, на которой может быть использован указанный спецрежим. Место ведения деятельности – субъект РФ должен быть включен в эксперимент (ч. 1 ст. 2 указанного закона).

Зарубежные страны в эксперимент не включены. Поэтому применение налога на профессиональный доход при сдаче недвижимости в аренду невозможно.

К уплате установлен налог на доходы физических лиц с каждого собственника при получении дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества от источников за пределами Российской Федерации резидентами РФ (пп. 4 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). При этом могут быть предоставлены освобождения и уменьшения налога к уплате с учетом заключенных Российской Федерацией международных договоров об устранении двойного налогообложения (ст. 232 НК РФ).

Сказали спасибо:
1