С. Богомолов 26.04.2021 Рубрика: Земля

Аренда земельного участка без торгов и аукциона

Являюсь инвалидом II группы по здоровью. Хочу взять в аренду земельный участок для личного и подсобного хозяйства. Имею ли я право получения желаемого участка на правах аренды без проведения открытого аукциона и без торгов?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 148

Согласно ст. 39.2 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции.

В соответствии с п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются на торгах, проводимых исключительно в форме аукциона.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов только в случаях, прямо предусмотренных п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

В пп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ указано, что без проведения торгов земельные участки предоставляются гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ.

Согласно ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства» (последний абзац Закона №181-ФЗ).

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельного участка и заключение договора аренды без проведения торгов.

Согласно п. 39 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденному приказом Росреестра 02.09.2020 N П/0321 (вступил в силу с 9 января 2021 г.), лицу, подающему заявление о приобретении прав на земельный участок, требуется предъявить документ, подтверждающий личность заявителя, и выданный уполномоченным органом документ, подтверждающий принадлежность гражданина к категории граждан, обладающих правом на первоочередное приобретение земельного участка.

В случае незаконного отказа в предоставлении земельного участка граждане могут обжаловать действия органа местного самоуправления в судебном порядке.

На основании ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

 

Сказали спасибо:
23