• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата отопления после смерти собственника
Ольга (Новокузнецк) 26.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Оплата отопления после смерти собственника

Каков размер оплаты за услуги отопления в жилом помещении, в котором никто не зарегистрирован? С какого срока считать отсутствие жильцов, если собственник умер, а право другого собственника на жилое помещение наступит спустя шесть месяцев?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Пункт 4 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Учитывая изложенные положения Гражданского кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение, включая плату за коммунальные услуги, полученного в порядке наследования, у наследника возникает с момента смерти наследодателя вне зависимости от того, проживает ли в нем на данный момент кто-либо, а равно от того, когда наследник начинает фактически пользоваться, полученным имуществом.

В этом случае не применяется правило о несении расходов за жилое помещение с момента регистрации права на него.

Вы ставите вопрос о перерасчете платы именно за коммунальную услугу по отоплению в связи с отсутствием потребителя в жилом помещении по причине его смерти.

Порядок такого перерасчета установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФот 06.05.2011 № 354.

Необходимо учитывать, что в п. 86 Правил сделана оговорка в части коммунальной услуги по отоплению, устанавливая прямой запрет на произведение перерасчета платы за услугу по отоплению в связи с неиспользованием помещения в связи отсутствием потребителя.

Таким образом, оснований для перерасчета платы нет.

 

Сказали спасибо:
20