• Главная
  • Семья
  • Неисполнение отцом решения суда об общении с ребенком
А. Чеснокова (Ярославль) 16.04.2021 Рубрика: Семья

Неисполнение отцом решения суда об общении с ребенком

В декабре 2020 года отец выиграл суд об общении с ребенком, ни разу не приехал и не позвонил. Нужно ли куда-то об этом сообщить, получается, что он не исполняет судебное решение. Что делать в этой ситуации матери?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 473

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Из вышеуказанного следует, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, лишь вправе общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании. В свою очередь родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения (п. 1 ст. 79 СК РФ; ч. 1 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 109.3 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, право общения с ребенком у родителя, проживающего отдельно от него, носит исключительно добровольный характер даже при наличии решения суда об удовлетворении соответствующего искового заявления.

Сказали спасибо:
7