Денис (Омск) 11.09.2020 Рубрика: Семья

Процедура и детали прописки усыновленных детей

Мы усыновили детей. Решение суда вступило в силу. Родители были лишены родительских прав. Теперь нам нужно выписать детей из из прежней квартиры и прописать у себя. Как это сделать?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена регистрация, которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация по месту жительства (т.е. постоянно) или пребывания (т.е. временно, на определенный срок) является административным актом, т.е. решением государственного органа, принятым в соответствии с административным (публичным) правом, основанным на принципе власти и подчинения, и лишь подтверждает место преимущественного проживания гражданина, носит уведомительный характер (гражданин уведомляет государства, где он проживает, а государство это учитывает). Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства (пребывания) или снять с регистрационного учета не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию. Бесплатно.

Поэтому факт регистрации по месту пребывания или по месту жительства не порождает ни гражданских прав (регулирующих отношения основанных на равенстве сторон, например, связанных с дарением, куплей-продажей и с другими сделками), ни жилищных прав (связанных с вселением-выселением, проживанием), ни семейных и т.д.

Согласно ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ. При регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации граждане РФ представляют заявления по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и иные документы, предусмотренные настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно ст. 7 этого закона снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства.

Правоотношения, затронутые в вопросе, являются жилищными и связаны не просто с регистрацией, а со вселением ребенка в квартиру усыновителей, а уже после вселения – с регистрацией по месту жительства.

Для вселения ребенка его родителям (усыновителям) как законным представителям необходимо обратиться в свою управляющую организацию (если квартира принадлежит на праве собственности) или к наймодателю, если квартира муниципальная, с заявлением о вселении и регистрации ребенка, приложив доказательства родственных отношений (решение суда и свидетельство о рождении / усыновлении), которое будет передано в отдел учета граждан («паспортный стол»), где ребенка зарегистрируют. Одновременно проделать всю эту процедуру, но о снятии с регистрационного учета по месту прежней регистрации ребенка. И помнить, что регистрация носит уведомительный характер, и никто не вправе разрешать или не разрешать производить действия, связанные с такой регистрацией.

Если квартира принадлежит усыновителям на праве долевой собственности, то согласие другого собственника не требуется в силу закона (ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ, примененной по аналогии закона в соответствии с ст. 7 ЖК РФ).

 

Сказали спасибо:
4