Т. Демидова (Тула) 07.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Дебиторская задолженность МКД перед УК

По итогам 2020 года на счете нашего МКД образовалась дебиторская задолженность (сумма фактически выполненных работ превысила сумму, начисленную УК за содержание и обслуживание жилья). Долг составляет порядка 420 тыс. руб. Это не долг отдельных неплательщиков, а долг за оказанные услуги. Собственники хотят сменить УК в 2021 году. Что будет с долгом дома? Имеет ли право УК распределить сумму по собственникам?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

В силу п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Во исполнение п. 11(1) указанных правил постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 491 утверждены Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества применительно к конкретному многоквартирному дому, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования устанавливаются решением общего собрания собственников в таком доме (п. 17 Правил содержания общего имущества)  и отражаются в договоре управления многоквартирным домом (пп. «б» п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Только общее собрание собственников правомочно увеличивать периодичность выполнения работ и оказания услуг по содержанию общего имущества. Такое решение будет являться основанием для пересмотра также решением собрания затрат собственников помещений на выполнение всего перечня работ с утвержденной повышенной периодичностью.

Правомерная дебиторская задолженность могла возникнуть только в том случае, когда при утвержденном порядке, периодичности и стоимости услуг управляющей организации все или отдельные собственники отказались бы нести данное бремя расходов.

Учитывая содержание вашего обращения, не усматривается  оснований полагать, что управляющая организация сможет подтвердить правомерность формирования дебиторской задолженности по dашему дому.

Сложившаяся ситуация не препятствует вам начать процесс выбора новой управляющей организации.  В отсутствие решения общего собрания собственников об установлении более частой периодичности выполнения работ и оказания услуг, а  также утвержденного порядка финансирования таких работ и услуг у управляющей организации нет оснований для распределения  дебиторской задолженности между всеми собственниками помещений в вашем доме.

Сказали спасибо:
7