Гилев Владимир Александрович (г.Курган) 31.08.2016 Рубрика: ЖКХ

Оплата использованной электроэнергии

Оплачиваем электроэнергию строго по показаниям счетчика (согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.20123 № 442, где указано, что оплата за электроэнергию производится строго по счетчику). В Едином информационном листе оплаты коммунальных услуг постоянно предъявляются суммы оплаты использованной электроэнергии несколько большие, чем суммы, аккуратно оплачиваемые по показаниям счетчика. Соцработник, обслуживающий инвалида II группы и ветерана ВОВ, сообщила нам о некой задолженности за потребление электроэнергии (информацию о задолженности ей сообщили в соцзащите при оформлении компенсации оплаты капремонта). Ни в Едином информационном листе, ни отдельным уведомлением о какой бы то ни было задолженности претензий не предъявлено. Однако инвалиду II группы могут приостановить предоставление компенсации в связи с этой якобы задолженностью. Откуда берутся начисления за неизрасходованную еще электроэнергию? Какие действия следует мне предпринять для предотвращения прекращения выплаты компенсации?
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 74

Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с претензией о выставлении необоснованных сумм за коммунальную услугу по электроснабжению.

В силу пп. «д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011,  исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация) обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

Возможно, что в ходе сверки будут устранены обстоятельства, повлекшие за собой возникновение необоснованной задолженности.

При недостижении требуемого результата вы вправе обратиться с жалобой в орган муниципального жилищного контроля или орган, осуществляющий функции  лицензионного контроля для проведения проверки.

Сказали спасибо:
3