Марина Снофидова (Ключи) 07.04.2021 Рубрика: Жилье

Продажа квартиры, в которой прописан ребенок

Квартиру в Москве, в которой прописан ребенок 14 лет, родственники хотят разменять. Ребенок проживает на Камчатке, приехать в Москву нет возможности. Могут ли они разменять квартиру без ребенка, что нужно для этого сделать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 155

Исходя из вопроса ребенок - не собственник продаваемой квартиры. Но при этом надо учитывать, что дети имеют другие имущественные права на жилые помещения: право пользоваться жилым помещением.

Законодательно не запрещено прекращение регистрации детей по месту жительства в связи с продажей квартиры.

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает граждан Российской Федерации независимо от их возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Порядок регистрации граждан регулируется:

  • Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее - Правила регистрации).
  • Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31.12.2017 N 984 (далее - Административный регламент).

Согласно пп. "а" п. 31 Правил регистрации снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства двумя способами:

  1. на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или
  2. заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).

При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в трехдневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

Согласно п. 26.2  Административного регламента снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства осуществляется с проставлением в паспорте штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Согласно п. 32 Административного регламента регистрация гражданина по месту жительства осуществляется в срок не позднее шести календарных дней со дня подачи заявителем необходимого пакета документов.

Согл абз. 5 п. 48 Административного регламента заявление о регистрации по месту жительства представляется лично лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Также можно предоставить в орган регистрационного учета заявление о регистрации ребенка по новому месту жительства в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг с одновременным предоставлением в электронном виде документов, перечисленных в п. 52 Административного регламента, в том числе: копии паспорта, документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

Следует знать, что для регистрации несовершеннолетних детей по новому месту жительства в качестве постоянно проживающих в жилом помещении лиц согласия другого собственника или граждан, постоянно с ним проживающих, не требуется (ст. 679 Гражданского кодекса РФ, ст. 70 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, прекратить регистрацию несовершеннолетнего пользователя в Москве, а также поставить его на регистрационный учет по новому месту жительства на Камчатке можно в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Сказали спасибо:
17