• Главная
  • Жилье
  • Как стать вторым собственником в ипотечной квартире?
Е. Литвиненко (Пласт) 01.04.2021 Рубрика: Жилье

Как стать вторым собственником в ипотечной квартире?

Недавно вышла замуж. Муж до брака приобрел квартиру в ипотеку. Два года жили гражданским браком, вели совместно хозяйство и выплачивали ипотеку. Финансы по ипотеке списывались с его счета, я вкладывала в оплату ипотеки наличными со своей зарплаты. Теперь, будучи женой, хочу, чтобы меня вписали в собственники квартиры. Сейчас собственником является только муж. Ипотеку продолжаем выплачивать, деньги за нее списываются со счета мужа. Осталось выплатить немного. Как меня вписать вторым собственником квартиры?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 96

По общему правилу, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является личным, а не совместно нажитым имуществом супругов.

При этом супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства.

Верховный Суд РФ (определение от 10.09.2019 № 18-КГ19-82) в аналогичной ситуации указал, что супруги «вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, но и включать в брачный договор и в иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые, не противоречащие закону условия, в том числе и о распоряжении имуществом, являющимся личным имуществом каждого из супругов. Включение таких условий в брачный договор или в соглашение о разделе имущества не может толковаться как незаконное, так как Семейный кодекс РФ запрета на это не содержит».

В соответствии с нормами семейного законодательства вы можете заключить как брачный договор (ст. 41, 42 Семейного кодекса РФ), так и любое иное соглашение (договор), не противоречащее нормам действующего законодательства, в том числе соглашение о разделе имущества (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ) или соглашение о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Так как квартира, подлежащая разделу между супругами, обременена ипотекой, потребуется согласие залогодержателя (ипотечного банка).

Согласно п. 2 ст. 346 ГК РФ и п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором об ипотеке. Таким образом, заключить соглашение или брачный договор вы сможете, только получив предварительное согласие банка-залогодержателя на распоряжение предметом ипотеки (квартирой), если иное не предусмотрено условиями договора об ипотеке, который заключил ваш супруг.

Сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица (в данном случае – залогодержателя), может быть признана недействительной (оспоримой) в силу норм ст. 173.1 ГК РФ. Таким образом, в силу прямого указания в законе ваш залогодержатель вправе оспорить соглашение о разделе, заключенное без его согласия.

Сказали спасибо:
3