Вера (Санкт-Петербург) 31.03.2021 Рубрика: Жилье

Приватизация жилья инвалида

Может ли отец недееспособного молодого человека (инвалида детства) приватизировать и обменять на жилье лучшего качества свои комнаты в коммунальной квартире и однокомнатную квартиру? Квартира была получена на отца и сына от муниципалитета более 10 лет назад. Сыну 18 лет, находится в психоневрологическом интернате. Отец два последних года не является попечителем сына. 

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 411

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Как следует из ст.  29 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Целям охраны и защиты прав не полностью дееспособных лиц при восполнении их недостающей дееспособности действиями иных лиц служил и служит институт предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Исходя из приведенных правовых норм у вас отсутствуют законные основания для распоряжения имуществом недееспособного совершеннолетнего сына.

 

 

 

Сказали спасибо:
1