• Главная
  • Жилье
  • Может ли инвалид I группы получить денежные средства на строительство дома?
Дмитрий (Барнаул) 20.10.2016 Рубрика: Жилье

Может ли инвалид I группы получить денежные средства на строительство дома?

Я инвалид I группы, своего жилья не имею. Встал на очередь. Могу ли я получить денежные средства на постройку дома вместо получения квартиры? Какие для этого нужны документы?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Вы можете получить денежные средства на постройку дома.

Согласно ст. 3 Закона Алтайского края от 14.09.2006 N 92-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов", органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий ведут учет граждан, указанных в ч. 2 ст. 1 закона, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В целях реализации данного закона принято постановление Администрации Алтайского края от 06.10.2006 N 407 "Об утверждении Положения о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Алтайском крае".

Как указано в данном Положении, субсидии предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Для включения в список получателей субсидий необходимо подать в органы местного самоуправления по месту жительства следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии;

2) копии документов, удостоверяющих личность гражданина - получателя субсидии и членов его семьи;

3)  копия документа, подтверждающего право гражданина на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета;

4) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

5) копии документов, подтверждающих родственные отношения гражданина - получателя субсидии и лиц, указанных им в качестве членов семьи;

6) копии документов, подтверждающих признание членами семьи гражданина - получателя субсидии иных лиц, указанных им в качестве членов семьи;

7) копия документа, подтверждающего по предусмотренным законодательством основаниям права на жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи;

8) выписка из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений);

9) справка организации, уполномоченной осуществлять учет объектов недвижимости, о наличии или отсутствии у гражданина - получателя субсидии и членов его семьи жилых помещений на праве собственности;

10) справка органа, уполномоченного в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о сделках в отношении жилых помещений, совершенных заявителем и членами его семьи за пятилетний период, предшествующий подаче заявления.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или поданы с предъявлением подлинника.

Органы местного самоуправления доводят до сведения граждан решение о включении их в текущем году в списки граждан - получателей субсидий.

Гражданин - получатель субсидии имеет право в течение шести месяцев с момента письменного уведомления органами местного самоуправления построить индивидуальный жилой дом.

Для оплаты законченного строительства индивидуального жилого дома гражданин - получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления договор подряда на строительство жилого дома, заключенный между гражданином - получателем субсидии и подрядной организацией (далее - подрядчик), правоустанавливающий документ на земельный участок, проектно-сметную документацию, разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом исполнительной власти, акты приемки выполненных работ по форме КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, подписанные гражданином - получателем субсидии, руководителем и главным бухгалтером подрядной организации, заверенные печатью организации, заявление гражданина - получателя субсидии о перечислении причитающихся ему средств на счет, указанный подрядчиком.

Орган местного самоуправления проводит проверку полноты и правильности оформления представленных документов и производит перечисление средств подрядчику.

Сказали спасибо:
29