Чернакова Наталия Леонидовна 09.09.2016 Рубрика: Жилье

Имее ли право инвалид получить благоустроенное жилье?

Я инвалид по тяжелому кожному заболеванию III группы. Имею ли я право получить благоустроенное жилье?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 124

Граждане, являющиеся инвалидами, имеют право на обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма.

Обязательным условие для реализации ими данного права является принятие их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, согласно положениям ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Основания признания инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для принятия их на учет определены в п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 (далее - Правила).

1. Обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ.

Следует отметить, что положения данного абзаца, в части указания об установлении органами исполнительной власти субъектов РФ уровня обеспеченности жильем на каждого члена семьи признано недействующим решением Верховного Суда РФ от 13.03.2014 № АКПИ13-1200.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления или федеральными законами, указами Президента РФ, законами субъектов РФ, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с ч. 5, 6 ст. 50 Жилищного кодекса РФ.

Например, учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, 15 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах согласно п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

2. Проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

3. Проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно. Аналогичное основание закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

4. Проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений.

5. Проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением.

6. Проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Наличие одного из оснований позволяет принять инвалида на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

В соответствии с п. 3 Правил и ч. 3 ст. 52 ЖК РФ учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов осуществляется:

по месту жительства - специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;

по месту работы - на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Инвалиды могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

Перечень документов для постановки гражданина, являющегося инвалидом, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий приведен в п. 4 Правил. К заявлению прилагаются: выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида; другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Следовательно, с заявлением и приложенными к нему документами гражданин, являющийся инвалидом, обращается в уполномоченный орган по месту жительства и (или) по месту работы.

Инвалиды, принятые на учет в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

Право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма принадлежит только гражданину, страдающему тяжелыми формами хронических заболеваний, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817.

Таким образом, гражданин, являющийся инвалидом, вправе претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма после постановки его на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. При наличии определенных заболеваний жилое помещение предоставляется ему с учетом дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты.

Сказали спасибо:
2