Свиридова Ирина Геннадиевна (Москва) 25.09.2016 Рубрика: Жилье

Имеют ли право выселить меня без предоставления другого жилья7

Департамент городского имущества г. Москвы подал на меня и моего сына - инвалида II группы иск о выселении без предоставления другого жилья из занимаемой нами комнаты в бывшем общежитии, несмотря на постановление Правительства г. Москвы от 19.12.2012 № 743-ПП, по которому нам обязаны выдать договора социального найма на занимаемые нами комнаты. Как защитить свои права в суде?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 21

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма. Во исполнение данного закона было принято постановление Правительства Москвы от 19.12.2012 N 743-ПП, утверждающее  Порядок оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы (далее - Порядок).

Действие указанного Порядка распространяется не на все случаи использования гражданами жилых помещений в общежитии.

Во-первых, Порядок распростроняется только на жилые помещения, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий.

Во-вторых, право на оформление договора имеют граждане РФ, вселенные в помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, до передачи их в собственность города Москвы и:
1) зарегистрированные по месту жительства и фактически в них проживающие;
2) не зарегистрированные по месту жительства, но фактически в них проживающие и не имеющие на праве пользования или собственности иных жилых помещений при наличии документа, послужившего основанием вселения)
3) зарегистрированные по месту жительства, но не проживающие в жилых помещениях из-за отсутствия свободных жилых помещений, осуществляющие плату за жилое помещение за весь период действия права пользования.

В-третьих,  действие Порядка распространяется на граждан, подавших личное заявление в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об оформлении договоров на занимаемые помещения до 31 декабря 2013 г.

Порядок также устанавливает, что граждане, не состоящие на жилищном учете в г. Москве и имеющие на праве пользования или собственности иные жилые помещения, право заключения договора социального найма и договора купли-продажи жилого помещения, использовавшегося в качестве общежития, не имеют.

То есть на основании указанного Порядка договор социального найма жилого помещения может быть заключен только при условии соответствия такого помещения и обстоятельств его использования всем установленным Порядком требованиям.

В связи с отсуствием необходимой информации в вашем вопросе невозможно установить, распространяется ли на ваш случай действие указанного Порядка.

Если вы занимаете помещение на основании договора найма жилого помещения специализированного фонда, то следует иметь в виду, что в соответстви со ст. 101, 102 ЖК РФ в случаях, предусмотренных законом, договор найма жилого помещения в общежитии может быть прекращен (например, в случае если истек срок такого договора или прекращены трудовые отношения между наймодателем и нанимателем) или расторгнут, в том числе в судебном порядке (например, при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения).

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. В соответствии с ч. 2 указанной статьи выселению с предоставлением иного жилого помещения подлежат нижеперечисленные категории граждан, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов       федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Обращаю ваше внимание, что ваш сын - инвалид II группы будет относится к категории граждан, которые подлежат выселению с предоставлением иного помещения только в случае, если его инвалидность наступила при исполнении трудовых обязанностей или при исполнении обязанностей военной службы.

Для того чтобы сформировать позицию по судебному делу, в котором вы выступаете в качестве ответчика по иску о выселении вас из занимаегого вами жилого помещения, надо знать статус занимаемого помещения на момент его предоставления и на момент рассмотрения спора, основания вашего вселения в спорное помещение, правовые основания, на которых вы в данный момент занимаете помещение, и основания, по которым собственник требует вашего высления из занимаемого жилого помещения.

Сказали спасибо:
6