Роман (Ростов-на-Дону) 29.03.2021 Рубрика: Жилье

Снятие с регистрации несовершеннолетнего ребенка

Моя супруга и несовершеннолетняя дочь прописаны у тещи. Квартира принадлежит ей по договору соцнайма. У меня имеется ипотечная квартира. Теща хочет выписать супругу и мою дочь со своей жилплощади через суд. Теща является злостным неплательщиком ЖКХ. Какова вероятность того, что суд станет на ее сторону и примет решение о снятии с регистрационного учета моей жены и дочери?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

При изложенной в вопросе ситуации вероятность того, что суд сможет по иску заинтересованного лица (вашей тещи) снять с регистрационного учета ваших жену и дочь, расторгнув с ними договор социального найма, достаточно велика.

Во-первых, что кассается вопроса злостной неоплаты ЖКХ за жилое помещение по договору социального найма. Согласно п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев допускается в судебном порядке по требованию наймодателя расторжение договора социального найма жилого помещения.

В рассматриваемом случае квартира не принадлежит вашей теще, а является государственным или муниципальным жилищным фондом, где наймодателем является Российская Федерация (ее субъект) или орган местного самоуправления (ст. 19 ЖК РФ).

Теща владеет и пользуется квартирой как наниматель жилого помещения по договору социального найма, при этом ее дочь и внучка (соответственно ваши супруга и несовершеннолетняя дочь) являются членами ее семьи (ст. 60, ч. 1 ст. 69 ЖК РФ). 

Согласно п. 24, 28  постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"  внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения. При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (п. 5 ч. 3 ст. 67, ч. 2  ст. 69 и ст. 153 ЖК РФ).

Следовательно, требования по уплате задолженности по коммунальным услугам со стороны собственника в лице управляющей компании или ресурсоснабжающей организации могут быть предъявлены не только к теще (нанимателю жилого помещения), но и к членам ее семьи - к вашим жене и несовершеннолетней дочери (Ч. 3 ст. 67, ч. 2 ст. 69 ЖК РФ), при этом обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за несовершеннолетнего несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. 21, 26, 28 Гражданского кодекса РФ и ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ).

Также следует учесть, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма, в том числе по оплате коммунальных услуг (ст. 71 ЖК РФ).

Согласно п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Таким образом, у нанимателя (тещи автора вопроса) в конкретной ситуации будут основания для расторжения в судебном порядке договора социального найма и признания утратившими право пользования жилым помещением ее дочерью и несовершеннолетней внучкой, если в судебном процессе удается обосновать свои требования тем, что члены ее семьи добровольно отказались от своих жилищных прав, с ней не проживают, оплату коммунальных услуг за жилое помещение не производят, добровольно выехали и вывезли свои вещи, поскольку имеют для проживания другое жилое помещение (вашу ипотечную квартиру).

Кроме этого, как уже было сказано, злостная неуплата коммунальных платежей нанимателем и (или) членами его семьи уже само по себе может являться самостоятельным основанием для расторжения с ними в судебном порядке договора социального найма жилого помещения по инициативе собственника-наймодателя (п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

 

 

Сказали спасибо:
20