М. Миногина (Москва ) 18.03.2021 Рубрика: Налоги

Тонкости оформления чека самозанятым

Организация требует, чтобы сотрудники, оформленные как самозанятые, формировали чек в приложении «Мой налог» до получения вознаграждения за работу. Правомерно ли это?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 47

Самозанятый должен предоставить покупателю (заказчику) чек в момент расчета, или в более поздний срок (в зависимости от ситуации). Законом, регулирующим порядок расчетов плательщика НПД и покупателя (заказчика), передача чека до момента оплаты услуги (работы) не предусмотрена.

Обоснование позиции:

Требования к порядку и процедуре передачи сведений самозанятым при произведении расчетов установлены  Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Согласно ст. 14 указанного закона чек плательщиком НПД должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику):

1) в момент расчета (если расчет производится наличными деньгами или электронными платежными средствами);

2) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (при иных безналичных  формах денежных расчетов).

Анализ указанных норм позволяет сделать вывод: самозанятый должен передать покупателю чек одновременно с осуществлением расчета или после него, но не раньше факта получения оплаты.

Кроме этого, чек, выдаваемый самозанятым лицом, по сути является именно документом, подтверждающим получение денежных средств от покупателя (заказчика). Следовательно, выдаваться он должен уже после осуществления оплаты.

Также обращаем внимание, что поскольку на плательщика НПД возложена обязанность сформировать и передать покупателю (заказчику) чек в качестве подтверждения получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), ответственность за непредставление чека, либо его передачу с нарушением сроков, также лежит на плательщике НПД.

При формировании чека в приложении «Мой налог» сведения о поступившем доходе автоматически отправляются в ФНС России, после чего у самозанятого и появляется возможность выдать чек покупателю (заказчику). Если чек будет выдан раньше фактической оплаты, формально будут нарушены требования о выдаче чека: 1) в момент расчетов или 2) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Поскольку спецрежим «Налог на профессиональный доход» появился относительно недавно,  практика привлечения к ответственности за нарушение сроков передачи самозанятыми сведений в ФНС России еще не сформировалась. Однако в рассматриваемой ситуации возникает риск признания действий плательщика НПД нарушением ст. 129.13 Налогового кодекса РФ. Согласно названной норме за нарушение самозанятым установленных порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете предусмотрен  штраф в размере 20% от суммы такого расчета. Если нарушение совершается повторно  в течение полугода, штраф взыскивается в размере полной суммы расчета.

 

Сказали спасибо:
9