М. Огурцов (Москва) 16.03.2021 Рубрика: Наследство

Право жены на долю умершего мужа в квартире его родителей

У меня погиб в автокатастрофе брат. Он был женат, у жены есть дочь (несовершеннолетняя, не от него, появилась до брака). Они все жили в ее квартире. У брата и у меня была доля в родительской квартире, из которой он выехал, а я остался жить с родителями. Могут ли теперь жена брата и ее дочь претендовать на его долю в нашей квартире?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113, 1114 ГК РФ).

В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ), следовательно, доля в праве собственности в родительской квартире, принадлежащая вашему брату (наследодателю), включается в наследственное имущество после его смерти.

Различают наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место быть при отсутствии завещания наследодателя.

Если при жизни гражданин-наследодатель не распорядился имуществом на случай смерти путем совершения завещания, то открывается наследство по закону (в ст. 1142–1146 ГК РФ указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию).

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В формулировке вопроса указано три наследника по закону первой очереди – родители и супруга умершего, которые наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Также следует знать, что если будут предоставлены документы органов загса, подтверждающие родство умершего (наследодателя) и несовершеннолетней дочери жены наследодателя, тогда у несовершеннолетнего ребенка тоже будет право наследовать после умершего наравне с другими его тремя наследниками, поскольку  при наследовании по закону усыновленный с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).

Документами из органов загса, подтверждающими родство, могут являться: свидетельство об удочерении, выданное на основании решения суда об удочерении ребенка, вступившего в законную силу, или свидетельство об установлении отцовства (ст. 39, 56 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

 

Сказали спасибо:
26