Юлия Афанасьева 11.03.2021 Рубрика: Работа

Расторжение трудового договора

Вышла на первую работу как стажер. В первый день заключили договор на месяц, трудовую книжку не оформляли. Работаю две недели и поняла, что не мое, не заинтересовало. Могу ли я не отрабатывать еще две недели до истечения срока договора и расторгнуть его?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 62

Согласно Трудовому кодексу РФ заключение срочного трудового договора со стажером возможно в случае выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки (абз. 9 ч. 1 ст. 59). Если работник, которого приняли на работу по срочному трудовому договору, не подпадает под данное определение закона, то срочный трудовой договор с ним заключен незаконно. К таким способам оформления трудовых отношений прибегают работодатели, которые пытаются уклониться от заключения бессрочного трудового договора с установлением испытательного срока.

Что касается трудовой книжки, то в соответствии с действующим законодательством и разъяснениями Пенсионного фонда РФ работникам, впервые устраивающимся на работу в 2021 году, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Работодатели будут вести учет сведений о трудовой деятельности таких работников в электронном виде (электронная трудовая книжка).

Срок отработки при увольнении работника по собственному желанию указан в ч. 1 ст. 292 ТК РФ: «Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора».

Таким образом, в рассматриваемом случае две недели отрабатывать не надо, срок отработки составит три календарных дня.

Сказали спасибо:
3