И. Максютова (Чистополь) 06.03.2021 Рубрика: Семья

Изменение места общения отца с ребенком

В решении суда установлено, что папа может забрать ребенка в среду с 16 часов до 19 с места проживания ребенка, но в это время ребенок находится в саду. Имеет ли право воспитатель отдать его отцу?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 31

Действующее семейное законодательство исходит из принципа равноправия родителей в отношении реализации родительских прав и обязанностей (ст. 61 СК РФ). Одновременно с этим семейное законодательство, а равно гражданское законодательство в целом не наделяет сотрудников образовательных учреждений правами законного представителя несовершеннолетнего. Следовательно, существующий порядок оказания образовательных услуг (время и периодичность нахождения несовершеннолетнего на территории дошкольного образовательного учреждения) подлежит приведению в соответствие с постановленным судебным решением.

Таким образом, родитель, в отношении которого установлен порядок общения с несовершеннолетним, не будучи ограничен решением суда в родительских правах, вправе осуществлять всю полноту родительских прав и обязанностей в обусловленный решением суда период времени, в том числе доставлять несовершеннолетнего к месту проживания из дошкольного образовательного учреждения. Следовательно, сотрудники образовательного учреждения не имеют права не отдавать несовершеннолетнего отцу в обусловленные решением суда день и время.

Обратите внимание: для устранения подобных разночтений необходимо обратиться в суд с требованием об изменении порядка общения с ребенком, указав в соответствующем исковом заявлении не на место проживания несовершеннолетнего, а на место его пребывания в обусловленный решением суда и соответствующим графиком момент времени.

 

Сказали спасибо:
9