Екатерина (Владивосток ) 14.08.2020 Рубрика: Семья

Порядок проживания в квартире после развода

Муж и жена купили квартиру в ипотеку уже в браке, у них появился ребенок, ипотеку выплатили. Решили развестись, собственник муж, а жена - созаемщик. Имеют ли право проживать в квартире жена с ребенком, если суд при разводе постановил проживание ребенка вместе с матерью?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Несмотря на то, что «собственник муж, а жена – созаемщик», квартира приобретена в период брака, и независимо от того, на чье имя оформлена, является совместно нажитым имуществом, т.е. принадлежит обоим супругам поровну в силу закона, если в договоре ипотеки в разделе «Возникновение права собственности на квартиру» не установлены доли супругов.

Следовательно, супруга вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей (проживать в квартире) как сама, так и с ребенком. На вселение ребенка согласия остальных собственников не требуется исходя из нормы ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ, примененной по аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ).

Если возник спор по поводу долей супругов, то лучше сразу произвести раздел совместно нажитого имущества, в данном случае – квартиры, зарегистрировать свою долю, тем самым исключив любые споры.

 

Сказали спасибо:
26