Г. Суханова (Рыбинск) 03.03.2021 Рубрика: Наследство

Право на наследство

Умерла двоюродная сестра моего мужа. Прямых наследников нет. Есть двоюродная сестра и двоюродный брат - мой муж, который умер три года назад. Могу ли я предентовать на наследство?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 411

На основании ст. 1142 Гражданского кодекса РФ в первую очередь наследуют дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК РФ наследование осуществляется по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо по завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Таким образом, наследники  двоюродной сестры вашего мужа – двоюродная сестра и, если есть, дети, рожденные в браке с вашим умершим мужем.

У вас отсутствуют основания для принятия наследства.

 

Сказали спасибо:
4