• Главная
  • Суды
  • Регистрация права собственности на недвижимость дистанционно
Клавдия (Москва) 23.02.2021 Рубрика: Суды

Регистрация права собственности на недвижимость дистанционно

Получила решение суда о выделении мне доли в квартире, гараже и земли под гаражом. Как можно зарегистрировать в Росреестре право собственности дистанционно? Проживаю в Москве, объекты в Ставропольском крае.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Содержание

Как осуществляется регистрация

С 1 января 2017 г. государственная регистрация недвижимости осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Как указано в ч. 1 ст. 58 Закона о регистрации, права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с данным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав (далее – Росреестр) в установленном Законом о регистрации порядке.

Необходимый пакет документов вместе с заявлениями о государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости вы можете подать в Росреестр, выбрав на ваше усмотрение один из способов, перечисленных в ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации. Дистанционно возможно подать документы как в бумажном, так и в электронном виде.

Форма типового заявления о государственном кадастровом учете (ГКУ) недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав (ГРП) на недвижимое имущество (далее – заявление) была утверждена приказом Росреестра от 19.08.2020 № П/0310 «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме», вступившим в силу с 30 ноября 2020 г.

(Для справки: на официальном сайте Росреестра на 25 февраля 2021 г. еще размещена устаревшая форма заявления ГКУ и ГРП, утвержденная приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920, который утратил силу.)

Как подать документы на регистрацию

Возможны различные способы.

1. Дистанционно можно подать в Росреестр документы через своего представителя, который на основании нотариально удостоверенной доверенности сможет подать необходимый пакет документов и заявление в региональное управление Росреестра по месту нахождения объектов недвижимости автора вопроса в Ставропольском крае, например, через центр «Мои документы».  Как вариант, можно заключить возмездный договор об оказании посреднических услуг по регистрации прав собственности агентству недвижимости, работающему на территории Ставропольского края, дополнительно выдав нотариальную доверенность сотруднику агентства на совершение соответствующих действий.

2. Подать документы можно через уполномоченное лицо Росреестра при выездном приеме (п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации). Документы передаются через курьера, приезжающего на дом. На сегодняшний день данный способ подачи документов возможен только в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых являются: ветераны или инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп при предъявлении ими подтверждающих документов. Росреестром данная услуга выездного обслуживания предоставляется вышеуказанным лицам на безвозмездной основе.

3. Автор вопроса может отправить документы посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении через Почту России по адресу Управления Росреестра по Ставропольскому краю.

Особенности подачи в Росреестр документов посредством почтового отправления перечислены в п. 1–4 ч. 12 ст. 18 Закона о регистрации. Так на заявлении обязательно должна быть удостоверительная надпись нотариуса о свидетельствовании подлинности подписи заявителя и приложены копии документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель).

В подаваемом заявлении можно указать, чтобы подлежащие выдаче документы были направлены почтовым отправлением на указанный вами адрес.

4. Можно подать заявление через Единый портал Госуслуг в отношении объектов недвижимости, расположенных в любом субъекте РФ, по экстерриториальному принципу. Независимо от места нахождения объекта недвижимости, можно подать заявление на регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в других регионах страны.  Данный перечень подразделений размещен на официальном сайте Росреестра, в подразделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».

Для оказания услуг Росреестра по экстерриториальному принципу работают отдельные офисы в каждом субъекте России. Все учетно-регистрационные действия проводятся на основании электронных документов, созданных отделением Росреестра по месту приема от заявителя документов в бумажном виде, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого отделения.

В Москве данная услуга предоставляется через сайт мэра Москвы по предварительной записи в центре госуслуг городского значения – Дворец госуслуг для подачи заявителями документов на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, расположенных в любом субъекте РФ.

5. Подать пакет в Росреестр можно  в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации).

Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная подпись – это информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица. Усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭП) — это цифровой аналог вашей обычной собственноручной подписи. Подписанный ЭП в электронном виде документ приобретает юридическую силу.

Как провести электронную регистрацию

Например, провести электронную регистрацию можно самостоятельно или с помощью посредника через электронное обращение с помощью онлайн-сервиса Росреестра.

Для проведения личной регистрации через онлайн-сервис заявителю нужно будет создать личный кабинет на официальном сайте Росреестра и получить ЭП в специальных аккредитованных в Минкомсвязи России удостоверяющих центрах, список которых можно проверить на официальном сайте министерства.

Для подачи документов на регистрацию в электронном виде через сайт Росреестра можно обратиться к посреднику (банку, агентству недвижимости). Так несколько крупных банков предлагают электронную регистрацию не обязательно совместно с ипотечной сделкой, а как самостоятельную услугу.

Следует знать, что у посредников должно быть специальное соглашение с Росреестром о предоставлении услуги электронной регистрации и подачи документов через портал. Вам не придется предварительно получать ЭП в удостоверяющем центре, так как сотрудник посредника выпустит ее в день подачи пакета документов, сформирует заявку, используя электронный сервис, а вы только подпишите полученной ЭП заявление в Росреестр.

Независимо от того, каким способом вы воспользуетесь, есть возможность отслеживать статус рассмотрения своего заявления с помощью электронного сервиса «Проверка состояния запроса online» на официальном сайте Росреестра.

 

Сказали спасибо:
32