Татьяна Сергеевна (Уссурийск) 19.02.2021 Рубрика: Наследство

Тонкости определения права на наследство

Мой отец погиб много лет назад, у его родителей есть квартира, у них есть еще два сына и внуки. Являюсь ли я наследником вместо отца в случае смерти его родителей? 

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 67

Если будет открыто наследство по закону (а не по завещанию) после смерти родителей вашего отца, то вы являетесь наследником по праву представления и наследуете вместо своего отца.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, по праву представления наследуют вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

В конкретном случае у родителей вашего отца перечислены три наследника первой очереди – три сына, один из которых (ваш отец) умер.

Вы можете занять среди других наследников наследодателей то место, которое мог бы занимать ваш отец, если бы он не умер до открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Поэтому в рассматриваемом случае одна третья доля наследства, которую унаследовал бы ваш отец за своими родителями (наследодателями), будет делиться между его детьми поровну.

 

Сказали спасибо:
14