Ирина (Красноярск ) 30.06.2020 Рубрика: Наследство

Действия нотариуса при открытии наследства

Оформляю наследство на квартиру в Москве. На наследство претендуют еще два родственника, проживающие в Москве. Все трое подали заявление с пакетом документов нотариусу по месту нахождения наследства. Я проживаю в России далеко от Москвы. 30 июня 2020 г. от нотариуса получила письмо, о том, что мое заявление о принятии наследства по всем основаниям получено 17 июня 2020 г. Чтобы уточнить перечень документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство, можно прибыть лично или получить его через представителя по доверенности. Насколько законна такая формулировка в ответе нотариуса, если пакет документов нотариусу уже предоставлен? И как можно решить этот вопрос без моего визита к нотариусу? Может ли нотариус уточнить перечень документов посредством электронной почты со мной или юристом, представляющим мои интересы, который находится по месту моего жительства?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Главное уже совершено – подано заявление о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок (ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). Остальное неважно, поскольку законом не установлен срок представления документов и получения свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ), которое наследник вправе (а не обязан) получить в любое время.

Согласно ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы), нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. После выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

Согласно ст. 47.1 Основ в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Для совершения данного нотариального действия нотариус в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанным федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

Таким образом, если наследуется недвижимость, то нотариус сам запрашивает сведения о ней.

Если нет сомнений в полноте представленных документов, подтверждающих права наследодателя на имущество, то никаких более документов не требуется.

Теперь о представительстве.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 42 Основ при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности указанных гражданина, его представителя или представителя юридического лица, за исключением случая, предусмотренного ч. 7 указанной статьи.

Закон позволяет действовать через представителя, чьи полномочия на ведение наследственных дел должны быть оформлены засвидетельствованной нотариально доверенностью.

По электронной почте нотариусы общаются только по поводу залога движимого имущества при наличии усиленной квалифицированной подписи. Но, тем не менее, мне известны случаи, когда нотариус вел переписку с наследником и его представителем, после того, как их личность была им лично установлена и не вызывала сомнений.

 

Сказали спасибо:
19