А. Ведькалов (Бердск) 19.02.2021 Рубрика: Наследство

Госпошлина при оформлении наследства наследниками первой очереди

В августе 2020 года у меня умерла супруга, мы остались с сыном (13 лет) вдвоем, на момент смерти жены и сейчас мы проживаем в частном доме, дом и земля были оформлены на жену. Мной были поданы документы на оформление наследства нотариусу. По истечении шести месяцев обратился в нотариальную контору, где мне была озвучена сумма в 21 767 руб. (госпошлина и оформление документов на земельный участок и дом) с каждого наследника. Данная собственность приобреталась совместно в браке, является единственным нашим жильем с 2012 года. Правомерна ли сумма оплаты за услуги?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 4

В соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ) вы и ваш сын признаетесь наследниками первой очереди по отношению к умершей.

В соответствии с положениями ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника нотариусом по месту открытия наследства.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство для наследников первой очереди расчитывается исходя из формулы 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100 тыс. руб.

Таким образом, уплата государственной пошлины за совершение нотариального действия - выдачи свидетельства о праве на наследство - правомерна ввиду прямого указания законодателя на необходимость её уплаты. Требования иных платежей, кроме уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, не основаны на законе и, следовательно, неправомерны.

 

Сказали спасибо:
11