• Главная
  • Земля
  • Прекращение права собственности в прибрежной полосе
Андрей (Краснодар) 16.02.2021 Рубрика: Земля

Прекращение права собственности в прибрежной полосе

У меня в собственности находится земельный участок в дачном товариществе в прибрежной защитной полосе реки (полностью примыкает к берегу). Члены СНТ пишут жалобы, что мое право собственности незаконно, так как согласно Водному кодексу РФ ко всем водным объектам должен быть свободный доступ 20 м от берега. Но данный участок зарегистрировал в собственность прошлый хозяин в 1997 году до вступления в силу Водного кодекса РФ. Я приобрел участок в 2010 году и зарегистрировал право собственности. Могут ли у меня отнять этот участок?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

В ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ дано определение водоохранных зон: водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям особо охраняемых территорий (п. 2 ст. 94 ЗК РФ).

Пункт 4 ст. 97 ЗК РФ устанавливает, что в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.

Статья 27 ЗК РФ, которая предусматривает ограничения оборотоспособности земельных участков, непосредственно не относит земельные участки, расположенные в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе, к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.

Таким образом, земельное законодательство не содержит ограничений для получения в собственность земельного участка, расположенного в водоохранных зонах.

Вместе с тем полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, и ее ширина составляет 20 метров. В связи с этим ограничить пользование береговой полосой нельзя.

Кроме этого, возможны ситуации изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

В силу положений пп. 4 п. 1 ст. 9 ЗК РФ у Российской Федерации имеются полномочия по установлению порядка резервирования земель, принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

В данном случае собственника должны известить об изъятии и выплатить компенсацию в соответствии с действующим законодательством.

 

Сказали спасибо:
24