• Главная
  • Земля
  • Регистрация домов на сваях сезонного использования
С. Лазарев (Краснодарский край) 07.10.2019 Рубрика: Земля

Регистрация домов на сваях сезонного использования

Шесть летних домиков на сваях со всеми коммуникациями и удобствами на берегу моря используются сезонно, для отдыхающих. Назначение земли - туристическое обслуживание. Администрация хочет получать налог со строений, но форму регистрации предложить не может. В какой форме я могу их зарегистрировать, чтобы сохранить возможность продолжать сезонный бизнес? Или я могу продолжать их использовать без регистрации, если приемлемой формы регистрации не существует?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 443

Судя по тому, что автора вопроса интересует только «приемлемая форма регистрации» шести летних домиков на сваях на берегу моря, будем исходить из того, что вопросы застройки водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы (ст. 105 Земельного кодекса РФ и ст. 65 Водного кодекса РФ), а также вопросы землепользования решены.

Итак, следует выяснить, что из себя представляет дом на сваях.

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:

- объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10);

- некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений) (п. 10.1),

- строительство – создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства) (п. 13),

- объект индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в Градостроительном кодексе РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства Градостроительным кодексом РФ, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ (п. 39).

Понятия «фундамент жилого дома свайный, столбчатый каменный, бетонный, железобетонный», например, содержатся в Правилах проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, подлежащий возмещению в рамках программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1082.

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Из приведенных норм можно сделать вывод, что «дом на сваях» – это капитальное строение, объект индивидуального жилищного строительства («жилой дом» и «индивидуальный жилой дом»), который имеет свайный фундамент, посредством которого прочно связан с землей, и имеет конструктивные характеристики, которые не позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба, и, следовательно, является недвижимой вещью (имуществом), право собственности и другие вещные права на которое в силу закона подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости.

При наличии землеотводных документов (разрешения собственника земли на строительство и акта приемки и ввода в эксплуатацию), а также документов, состав которых определен Федеральным законом от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», право собственности на дома на сваях должны быть зарегистрированы в Росреестре, после чего возникнет налоговая база и обязанность заплатить налог на недвижимость.

Сказали спасибо:
4