Ирина Михайловна Нахимцева (Магнитогорск) 13.07.2016 Рубрика: Земля

Моя мама живет в частном особняке на две семьи. Квартира находится в ее собственности. Хотим оформить в собственность и придомовую территорию.

Моя мама (86 лет) живет в частном особняке на две семьи. Квартира находится в ее собственности. Хотим оформить в собственность и придомовую территорию. Какие нужны документы, с чего начать?
Валентина Надежина
Валентина Надежина
Консультаций: 4

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

В многоквартирном доме применяется режим общего имущества, в соответствии с которым элементы дома, обслуживающие более одной квартиры, являются общими, включая земельный участок, на котором расположен данный дом.

К придомовой территории относятся пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и вся та территория, за уборку которой платят жильцы этого дома на основании договора, заключаемого жильцами с управляющей компанией.

Собственник квартиры в жилом доме соразмерно своей доле или площади квартиры получает право долевой собственности на вышеперечисленное имущество.

Статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлена общая долевая собственность собственников помещений в многоквартирном доме, что исключает регистрацию права собственности на придомовую территорию. Таким образом, территория земельного участка невыделима в натуре в силу закона.

Таким образом, собственнику квартиры в многоквартирном доме невозможно выделить земельный участок из общей массы придомовой территории и зарегистрировать на него право собственности.

Однако если поставить вопрос о том, возможно ли приобретение части земельного участка (на котором расположен ваш дом) пропорционально праву собственности на жилое помещение, нужно иметь в виду следующее.

Для образования земельного участка и выделения его в натуре с целью последующей продажи собственнику земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана на часть земельного участка, на основании которого и будет осуществлена государственная регистрация права собственности.

После выделения участка в натуре, образования его границ и присвоения кадастрового номера вы и собственник земельного участка можете оформить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права собственности на участок к вам. Документами для регистрации будут договор купли-продажи земельного участка, акт приема-передачи, кадастровый паспорт земельного участка, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за регистрационные действия, нотариально заверенное согласие супруга (если таковой имеется у продавца) на отчуждение земельного участка.

Сказали спасибо:
2