Рузалия Галимулина (Казань) 02.11.2016 Рубрика: Земля

Как оформить в собственность свободный участок земли?

У нас 4 сотки земли в собственности, рядом есть свободный участок. В каком порядке мы можем оформить его в собственность?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 40

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Порядок приобретения права собственности в силу приобретательной давности предусмотрен в ст. 234 ГК РФ. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Таким образом, приобрести право собственности на такой участок возможно по истечении 18 лет открытого владения участком (15 лет + 3 года исковой давности) путем подачи искового заявления в суд о признании права собственности на садовый участок в силу приобретательной давности.

Как видите, времени потребуется много, если речь вести о праве собственности. Более того, вы должны будете доказать, что владели таким участком добросовестно, открыто и непрерывно в течение 15 лет, т.е. ухаживали за ним, несли все необходимые расходы и т.п. При этом нет гарантии, что не появится собственник участка или его правопреемники.

В любом случае для начала выясните, кто собственник и есть ли он вообще. Если нет и участок на учете, т.е. ему присвоен кадастровый номер, то можете обратиться в местную администрацию с заявлением о передаче вам такого участка в пользование (бессрочное или аренду), возможно и в собственность, все зависит от заинтересованности администрации.  Если собственника нет или его установить невозможно, но участок не поставлен на учет в кадастре, то можете начинать владеть, а дальше — как указано выше, через суд признавать право собственности.

Вывод: выясните — что известно об участке, а дальше решайте, как поступить.

 

Сказали спасибо:
7