О. Пашкевич (Уссурийск) 10.02.2021 Рубрика: Суды

Передача телефона подсудимому во время суда

Какую ответственность будет нести гражданин, если он попытается передать телефон подсудимому в суде?

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Консультаций: 2

За передачу в суде телефона подсудимому, которому не избрана мера пресечения или избрана в виде подписки о невыезде либо домашнего ареста, ответственность не предусмотрена, так как право пользования сотовой связью данных лиц законом не ограничено.

За передачу сотового телефона подсудимому, находящемуся под стражей, для граждан предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Согласно ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

 

Сказали спасибо:
8