Олег (Челябинск) 09.02.2021 Рубрика: Суды

Развод без присутствия одного из супругов

Брак был заключен в городе по месту моей прописки, супруга находится в другой области в деревне, точного адреса у меня нет. Разводиться не хочет, детей нет. Могут ли развести в том городе, где был зарегистрирован брак?

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Консультаций: 2

В соответствии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке, в том числе, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Кроме этого, согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Таким образом, в рассматриваемом случае иск может быть предъявлен в мировой суд по последнему известному месту жительства ответчицы или по месту нахождения ее имущества. Если ранее истец с ответчицей проживали совместно по месту жительства истца, то последний вправе подать исковое заявление по месту своего жительства. Или истец вправе подать исковое заявление по месту своего жительства независимо от совместного проживания с ответчицей, однако при этом ему необходимо будет сослаться на состояние своего здоровья, при котором ему затруднительно выехать в суд по месту жительства ответчицы.

 

Сказали спасибо:
1