Е.А. Николаева (Москва) 05.02.2021 Рубрика: ЖКХ

Реестр собственников МКД

Читала, что реестр собственников можно получить через ФГИС ЕГРН. Данные, указанные в этом реестре, являются персональными? Можно ли их использовать без получения согласия от собственника?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 256

В силу ч. 3.1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ у любой организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, возникает обязанность вести реестр собственников помещений в таком доме.

Реестр собственников помещений в многоквартирном доме содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме, а именно фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Срок предоставления реестра по требованию любого собственника или иного лица, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, составляет пять дней с момента получения такого обращения.

При этом закон прямо предусматривает, что согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Сказали спасибо:
2