• Главная
  • ЖКХ
  • Предоставление паспорта управляющей компании
Евгений (Энем) 10.10.2023 Рубрика: ЖКХ

Предоставление паспорта управляющей компании

Проводятся голосования по выбору управляющей компании. В бюллетенях предусмотрены поля для заполнения паспортных данных собственников. Управляющая компания настаивает на их заполнении. Обязаны ли собственники их заполнять?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 140

В силу ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Согласно п. 4 ч. 2 вышеуказанной нормы закона к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится выбор способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

В соответствии с ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Согласно пп. «ж» п. 20 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр (далее – Требования), обязательным приложением к протоколу общего собрания являются письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, которые должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать лиц, заполнивших их (для физических лиц – сведения, предусмотренные пп. «а» п. 13 Требований, для юридических лиц – сведения, предусмотренные пп. «б» п. 13 Требований), дату их заполнения, а также сведения о волеизъявлении собственников помещений и их представителей.

В силу пп. «а» п. 13 Требований список присутствующих лиц должен начинаться со слов «Присутствующие лица» и включать следующую информацию в отношении физических лиц: фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме и (или) его представителя (в случае участия последнего в общем собрании), указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина; номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в многоквартирном доме (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение; количество голосов, которыми обладает данное лицо; наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя собственника помещения в многоквартирном доме (в случае его участия в общем собрании); подпись собственника помещения в многоквартирном доме либо его представителя.

Как отмечено в п. 5 письма Минстроя России от 05.10.2017 № 35851-ЕС/04 «Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме», решение собственника должно содержать сведения о лице, участвующем в голосовании. Сведения об участнике голосования, указанные в решении, должны обеспечивать возможность идентифицировать указанного участника. В связи с этим считаем, что к сведениям, позволяющим идентифицировать лицо, принимающее участие в общем собрании собственников помещений, относятся в том числе фамилия, имя и отчество собственника помещений, написанные полностью (при наличии).

Таким образом, законодательством не установлено, что при заполнении бюллетеня для голосования на общем собрании собственников многоквартирного дома, обязательным пунктом является указание паспортных данных собственника квартиры (лица, принимающего участие в голосовании), а, следовательно, указание паспортных данных не является обязательным. Для целей идентификации лица, принявшего участие в голосовании, служит документ, подтверждающий его право собственности на помещение в соответствующем многоквартирном доме.

 

Сказали спасибо:
112
Читайте также
Пенсионный банк вопросов