Людмила (Тольятти) 27.01.2021 Рубрика: Жилье

Выселение родственника из квартиры

У нас с сыном однокомнатная квартира в равных долях, он женился и привел жену к нам, она родила, сейчас ребенку полтора года. Моего согласия на их проживание не было. Они не прописаны. Могу ли я выселить жену сына с ребенком?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 110

Ситуация, озвученная автором вопроса, к сожалению, очень типичная и распространенная, часто разворачивается болезненно для ее участников.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение собственностью, находящейся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

При этом в рассматриваемом случае определить в судебном порядке порядок пользования однокомнатной квартирой между автором вопроса и сыном будет практически невозможно.

Квартира, как указывает автор вопроса, находится в равнодолевой собственности у автора вопроса и его сына. Ребенок сына не имеет права собственности на имущество родителя (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ), но при этом дети имеют другие имущественные права на эти жилые помещения, а именно: право проживать со своим родителем и пользоваться его жилыми помещениями.

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. Родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 СК РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника (ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Аналогичная норма указана в п. 1 ст. 292 ГК РФ: члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением.

"Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании этого лица членом семьи собственника жилого помещения. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу" (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.072009 N 14).

Также следует знать, что для регистрации несовершеннолетних детей в квартиру в качестве постоянно проживающих в жилом помещении лиц согласия другого собственника или граждан, постоянно с ним проживающих, не требуется (ст. 679 ГК РФ, ст. 70 ЖК РФ).

Подводя итог вышесказанному, несовершеннолетний ребенок вашего сына (сособственника квартиры) и его супруга, которые совместно проживают с собственником, относятся к членам его семьи и имеют право пользования спорной квартирой наравне с собственниками. Поэтому оснований для выселения их из квартиры у вас нет.

 

Сказали спасибо:
39