Сергей (Ростов-на-Дону) 22.01.2021 Рубрика: Жилье

Оформление проживания в квартире после ее продажи

Соседка готова продать мне свою квартиру по договору купли-продажи. При этом она будет там прописана и будет жить в этой квартире до конца своих дней. Соседка хочет юридически защитить себя, чтобы я не мог выселить ее из этой квартиры. Какой документ кроме договора ренты можно составить, чтобы подтвердить ее право на проживание в этой квартире после продажи?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 66

Оба договора - и купли-продажи, и ренты - являются самостоятельными гражданско-правовыми сделками и используются, чтобы юридически оформить переход права на недвижимое имущество.

Главное при выборе договора - учесть, чтобы тип договора соответствовал реальным правоотношениям, которые вы хотите зафиксировать со своей соседкой по вопросу переоформления права собственности на квартиру.

От этого зависит, правовые нормы каких глав Гражданского кодекса РФ будут применятся: гл. 33 ("Рента и пожизненное содержание с иждивением") или гл. 30 ("Купля-продажа"), а также какие правовые последствия могут возникнуть в случае возможного судебного спора.

Составлять какой-то отдельный дополнительный документ по вопросу сохранения предыдущим собственником права пользования квартирой нет необходимости ни к договору ренты, ни к договору купли-продажи квартиры.

Если ваши отношения с соседкой по вопросу отчуждения квартиры действительно соответствуют предмету договора купли-продажи (ст. 454, 549 ГК РФ), то будет необходимо в договор купли-продажи квартиры включить определенный пункт.

Согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ, устанавливающей особенности продажи жилых помещений, помимо предмета и цены, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Таким образом, достаточно в самом тексте договора купли-продажи квартиры со ссылкой на п. 1 ст. 558 ГК РФ указать, что продавец, зарегистрированный и проживающий в квартире на момент заключения договора купли-продажи квартиры, сохраняет право проживания и пользования данной квартирой после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю.

 

Сказали спасибо:
47