• Главная
  • Земля
  • Возможно ли строительство нового дома на участке после наводнения?
М. Каимова (Краснодар) 18.01.2021 Рубрика: Земля

Возможно ли строительство нового дома на участке после наводнения?

После наводнения в Крымском районе Краснодарского края в июле 2012 года мой дом был признан комиссией негодным для дальнейшего проживания и снесен, а я получила жилищный сертификат, по которому купила квартиру в Краснодаре. Земельный участок остался в моей собственности, я продолжаю ежегодно уплачивать земельный налог, только отключили электроэнергию на границе участка. Могу ли я использовать эту землю под ИЖС?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

Для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, необходимы данные из ЕГРН. Форма и содержание выписки из ЕГРН утверждена приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975. Получить выписку можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Выписка будет содержать сведения о правообладателе. В случае если правообладатель уже не вы, вы мождете вернуть уплаченный налог либо (в зависимости от того, какие сведения в выписке) попытаться вернуть участок в собственность. Однозначно без этих данных сказать нельзя.

Кроме этого, в выписке будут данные о виде разрешенного использования. Так, индивидуальное жилищное строительство - это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП. Если вид разрешенного использования предполагает индивидуальное жилищное строительстов, то вы смело можете его использовать для строительства индивидуального жилого дома, но после того, как разъяснится вопрос с правообладетелем. 

Сказали спасибо:
5