Юлия 13.01.2021 Рубрика: Жилье

Выписка детей при продаже квартиры

Некуда выписать детей при продаже квартиры. Дети не являются собственниками. Сделка ипотечная. Подойдет ли временная регистрация?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 158

Получается, что у детей есть постоянная регистрация по месту жительства в квартире, которую сейчас планируют продать, прекратив их регистрацию по месту жительства.  Зарегистрировать детей по новому постоянному месту жительства негде, поскольку нет другого подходящего жилого помещения. Поэтому поднят вопрос о возможности регистрации несовершеннолетних по месту пребывания (т.е. о временной регистрации, только на определенный срок).

Из вопроса не понятно, в каком жилом помещении автора интересует временная регистрация несовершеннолетних по месту пребывания: в проданной квартире после смены собственника или по месту пребывания детей по другому адресу? Также из вопроса не ясно: какой возраст у детей (младше или старше 14 лет), продаваемая квартира является единственным их жильем, после продажи будет ли приобретаться другое жилое помещение для проживания детей и т.д. Для полного ответа не хватает вводной информации по конкретной ситуации.

Содержание

Законодательная основа

Порядок регистрации граждан регулируется Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Закон о свободе передвижения) и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее - Правила регистрации).

Виды регистрации

Правилами регистрации предусмотрены два вида регистрации.

Регистрация по месту жительства (постоянная)

При этом местом жительства является жилой дом, квартира, комната в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (п. 3 Правил регистрации).

Регистрация по месту пребывания (временная)

По месту пребывания (временно) обязаны регистрироваться граждане РФ, прибывшие для временного проживания на срок свыше 90 дней в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства. Местом пребывания признаются, например, гостиницы, санатории, а также жилые помещения, не являющиеся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (п. 3 Правил). Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства (ст. 5 Закона на свободу передвижения и п.15 Правил регистрации).

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, также обязаны регистрироваться по месту пребывания (п. 24 Правил регистрации).

Регистрация детей

Заявления о регистрации по месту пребывания от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители.

Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Именно родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них

Выписка ребенка при продаже квартиры: нюансы

Да, законодательно не запрещено прекращение регистрации детей по месту жительства в связи с продажей квартиры, также возможна постановка на регистрационный учет несовершеннолетних по месту их пребывания (по бытовому - «временная регистрация»), но надо обязательно учитывать конкретную ситуацию и возможные правовые риски, которые могут возникнуть в отношении сделки купли-продажи квартиры, в результате которой может быть прекращена постоянная регистрация детей по месту жительства, а также возможно ухудшение жилищных прав и  условий проживания детей в дальнейшем.

Как указано в вопросе, сделка купли-продажи квартиры планируется с привлечением ипотечных средств банка. На практике, ипотечные банки и страховые компании с целью снижения рисков по нарушению жилищных прав несовершеннолетних пользователей могут выдвигать дополнительные условия для проведения сделки в подобной ситуации, например, требуют нотариальных заявлений от обоих родителей несовершеннолетних пользователей с обязательством поставить их на постоянный регистрационный учет по иному месту жительства  или документального подтверждения о постоянной (не временной) регистрации несовершеннолетних пользователей до сделки по адресу, отличному от адреса продаваемой квартиры,  и т.д.

Как пишет автор вопроса, дети - не собственники продаваемой квартиры, но при этом надо учитывать, что дети имеют другие имущественные права на это жилое помещение: право проживать со своими родителями и пользоваться их жилым помещением. Родители не могут злоупотреблять своими правами и как законные представители нарушать жилищные права своих несовершеннолетних детей, например, лишать их права пользования единственным жилым помещением, прекратив постоянную регистрацию по месту жительства и не зарегистрировав по новому адресу на постоянной (не временной) основе.

Суды, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, также устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетних и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетних, если они являются пользователями, а не собственниками в отчуждаемом жилом помещении.

Есть судебная практика, по которой правовыми последствиями могут быть, например, восстановление на регистрационном учете несовершеннолетних по прежнему месту жительства с обязанием новых собственников не чинить препятствий в пользовании и вселении в их спорную квартиру этих детей, о признании прав детей на проживание в проданной квартире до предоставления другого жилого помещения или до достижения ими 18-летнего возраста, а также возможного признания самой совершенной сделки по продаже квартиры недействительной.

Суды, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетних, если они не являются собственниками в отчуждаемом жилом помещении, а имеют только право пользования. Главный критерий в данном случае – подобные условия не должны умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетних пользователей.

Сказали спасибо:
42