О. Андреева (Серов ) 31.12.2020 Рубрика: Работа

Увольнение 31 декабря 2020 г. без выплаты расчета

Я увольняюсь 31 декабря 2020 г. Мне сказали, что 31 декабря я получу только компенсацию за неотгуленный отпуск, а заработную плату в следующем месяце. Является ли это нарушением Трудового кодекса?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 626

Да, является, и данные действия работодателя квалифицируются как нарушение установленного порядка увольнения.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в этой статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно ч. 1 ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим ТК РФ и иными федеральными законами.

Как следует из приведенных норм, работодатель в день увольнения обязан не только выдать работнику трудовую книжку, но выплатить все причитающиеся работнику суммы (оклад, надбавки, премиальные, иные компенсационные и социальные выплаты).

Например, удовлетворяя иск, Московский городской суд в своем апелляционном определении от 08.07.2015  № 33-20096/2015 указал, что ответчик в нарушение ст. 140 ТК РФ в день увольнения не выплатил истице заработную плату, отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск, чем нарушил трудовые права истицы.

Поэтому в установленный законом срок (один месяц со дня увольнения; первый рабочий день в 2021 году – 11 января) автор вопроса вправе обратиться в суд с исковыми требованиями не только о выплате задержанной зарплаты, но и требовать изменения даты увольнения на день вынесения решения, компенсации вынужденного прогула, взыскание неустойки и компенсации морального вреда.

Более подробно судебная защита прав работника разъяснена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Сказали спасибо:
14