• Главная
  • Другое
  • Ответственность за нарушение сроков по договору оказания услуг
И. Раднаева (Кяхта) 23.12.2020 Рубрика: Другое

Ответственность за нарушение сроков по договору оказания услуг

У меня составлен договор на оказание услуг в сфере ремонта квартир. По договору продолжительность ремонта 75 суток. На сегодняшний день прошло пять месяцев, а квартира все еще в ремонте. Что мне следует предпринять?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

В данном случае необходимо руководствоваться как положениями действующего законодательства, так и учесть пункты договора, регламентирующие ответственность сторон.

Как установлено в ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В п. 1 ст. 314 314 ГК РФ установлено, что если  обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Таким образом, контрагентом нарушен срок исполнения обязательств по договору.

Прежде чем обратиться в суд, нужно соблюсти досудебный порядок путем направления претензии в адрес второй стороны договора и выразить свои требования.

Если не получится решить вопрос в досудебном порядке, следует обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.  Если вторая сторона договора является индивидуальным предпринимателем или обществом с ограниченной ответственностью и ремонт в помещении производится исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то такие отношения попадают под действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», дающего ряд привилегий потребителю: освобождение от государственной пошлины, выбор подсудности, возможность взыскать штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя и др.

Если договор заключен с физическим лицом или связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то следует руководствоваться положениями ГК РФ с учетом договоренностей, достигнутых при заключении договора. В данном случае необходимо оплатить государственную пошлину, определить правильно подсудность.

 

Сказали спасибо:
16