А. Хянинен (Новокузнецк) 18.12.2020 Рубрика: Жилье

Регистрация ребенка по месту регистрации матери

Дочь является собственником жилья. На данный момент проживает в Абхазии, но с детьми зарегистрирована в квартире в Новокузнецке. Сейчас родила третьего ребенка, приехать сюда на данный момент не может (пандемия и финансовые затруднения, трое маленьких детей). Оформила на меня нотариальную доверенность, нотариально заверенные документы, необходимые для регистрации моего новорожденного внука. Но мне отказывают в регистрации и документы не принимают. Правомерно ли это?

Любим Лущик
Любим Лущик
Консультаций: 30

В п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ сказано, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

По общему правилу, несовершеннолетний ребенок до 14-летнего возраста должен быть зарегистрирован по месту регистрации родителей автоматически без согласия владельцев собственности. В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Согласно п. 4 ст. 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних (п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

Таким образом, обращаться за регистрацией несовершеннолетнего ребенка до 14-летнего возраста имеют право родители (один из них) либо лица, их заменяющие (законные опекуны, усыновители).

Сказали спасибо:
26