И. Малахов (Орел) 15.12.2020 Рубрика: Земля

Где можно построить мастерскую по резке стекла?

Планируем купить или взять в аренду землю, порядка 25 соток, и построить на ней сооружение 1500 кв. м для мастерской по резке и обработке стекла. Какой вариант назначения земли подойдет для такого строительства и ведения такой деятельности?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

В данном вопросе следует обратить внимание на вид разрешенного использования. Так как в соответствии со ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Во п. 2 статьи законодатель устанавливает, что указанные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Основной вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков подходят следующие виды разрешенного использования:

1. Производственная деятельность (размещение объектов капитального строительства в целях добычи полезных ископаемых, их переработки, изготовления вещей промышленным способом);

2. Легкая промышленность (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для текстильной, фарфоро-фаянсовой, электронной промышленности).

Для целей предварительной проверки земельного участка на возможность использования в соответствии с необходимым видом разрешенного использования нужно заказать градостроительный план на испрашиваемый земельный участок и детально проанализировать его.

Сказали спасибо:
9