Орлова Татьяна (Ижевск) 30.11.2020 Рубрика: Жилье

Продажа квартиры, в которой прописан ребенок

Квартира в собственности меня и сына. Сын хочет прописать дочь. Не будет ли проблем с органами опеки при продаже квартиры?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 159

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, сначала надо разграничить понятия «право собственности» и «право пользования» жилым помещением.

Квартира находится в общей долевой собственности у вас и вашего сына.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Дети не имеют права собственности на имущество родителя (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ), но при этом дети имеют другие имущественные права на эти жилые помещения: право проживать со своим законными представителями - родителями и пользоваться их жилыми помещениями.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителями или опекунами. Родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 СК РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети (ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). При этом дети пользуются такими же правами на жилое помещение, как и зарегистрированный в нем родитель-собственник.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением (п. 1 ст. 292 ГК РФ).

Следует заметить, что для вселения (по-бытовому - прописки) несовершеннолетних детей в квартиру в качестве постоянно проживающих в жилом помещении лиц согласия другого собственника или граждан, постоянно с ним проживающих, не требуется (ст. 679 ГК РФ, ст. 70 ЖК РФ)

Согласно ст. 37 ГК РФ и ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предварительное согласие органов опеки и попечительства потребуется только в сделках с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним (т.е. когда ребенок является собственником недвижимости).

Согласие органа опеки и попечительства потребуется также в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 292 ГК РФ, когда при отчуждении жилого помещения, в котором проживают (т.е. имеют только право пользования) находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), .  

Поскольку права собственности в квартире у дочери вашего сына нет (отец-собственник вселяет своего ребенка в квартиру в качестве пользователя как члена семьи), то и согласия органов опеки и попечительства на сделку по продаже квартиры не потребуется.

В вашем случае у дочки сына будет только право пользования квартирой и постоянного проживания в ней.
 

Сказали спасибо:
31