Анастасия (Сызрань) 25.11.2020 Рубрика: Наследство

Ошибка в дате рождения наследника в завещании

Умерла бабушка 2 августа 2020 г. Оставила завещание на троих внуков. Я одна из них. В завещании указан неправильный год моего рождения. По паспорту 24 ноября 1989 г. А она ошиблись и указала 24 ноября 1988 г. Как можно доказать в суде, что в завещании ошибка и я являюсь наследницей? И имеют ли право нотариусы составлять завещание от пожилых людей со слов, без предоставления свидетельства о рождении наследников?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 100

Для ответа на данный вопрос обратимся к следующим нормам права, регулирующим наследственные отношения в Российской Федерации:

- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1;

- Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19) (далее - Рекомендации по оформлению наследственных прав);

- Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденные решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, протокол N 04/04 (далее - Рекомендации по удостоверению завещаний).

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), по общему правилу, с 18 лет.

Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий (п. 8 Рекомендаций по удостоверению завещаний).

На нотариуса возложена законом обязанность - проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания (ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате).

В ст. 1125 ГК РФ установлено, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

При удостоверении завещания в обязательном порядке устанавливается только личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия (п. 9 Рекомендаций по удостоверению завещаний), его способность понимать значение своих действий и руководить ими и не требуется документальное подтверждение родства между завещателем и потенциальными наследниками, перечисленными в завещании.

Также следует учитывать, что завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а после открытия наследства, поэтому завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем (п. 5 ст. 1118, ст. 1120 ГК РФ).

В связи с изложенным,при нотариальном удостоверении завещания также не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст 1154 ГК РФ). В вашем случае срок принятия наследства после смерти бабушки истекает 2 февраля 2021 г.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Согласно п. 1.2 Рекомендаций по оформлению наследственных прав производство по наследственному делу включает в себя получение и фиксирование информации, необходимой для выдачи свидетельства о праве на наследство (ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

В соответствии с п. 3 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки (к которым относится и ошибка в дате рождения наследника в завещании), если они не влияют на полное и адекватное понимание последнего волеизъявления наследодателя.

В соответствии с п. 11.7 Рекомендаций по оформлению наследственных прав при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными заявителя (ст. 19 ГК РФ).

Следует учесть, что если в завещании вашей бабушки указана степень родства наследников («завещаю внукам..»), то нотариус обязан будет дополнительно проверить документы органов ЗАГС, подтверждающие родство умершей (наследодателя) и наследников (внуков), и в этом случае не вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без проверки степени родства (п. 11.7 Рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Скорее всего, ваш вопрос решится на уровне нотариуса, открывшего наследственное дело после смерти вашей бабушки. Если же у вас будут отсутствовать документы, подтверждающие родство с наследодателем или нотариус примет решение не выдавать вам свидетельство о праве на наследство по завещанию, письменно известив вас об этом, то установить факт принадлежности завещания без суда не получится.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Вам придется обращаться в суд по своему месту жительства с заявлением об установлении юридического факта принадлежности завещания в особом (не исковом) производстве.

Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права. В отличие от искового производства в нем отсутствует спор о праве.

Суд также будет обязан привлечь к участию в его рассмотрении не только заявителя, но и всех заинтересованных лиц, так как данная категория дел рассматривается в порядке особого производства.

 

Сказали спасибо:
32