А. Манукян (Ростов) 19.05.2020 Рубрика: Наследство

Наследство без завещания

Несколько лет назад умер дедушка, у него было трое детей: мой отец и две мои тети. Дедушка не оставил завещания на два дома. Один из домов тети взяли себе. Второй дом остался моему отцу. Внезапно он скончался, тетки требуют и из этого дома долю. Отец тоже не оставил завещания. Имеют ли право мои две тетки требовать долю в этом доме? Каковы права у меня на получение в наследство этого дома?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 610

При отсутствии завещания наследство приобретается по закону (ст. 1111 и гл. 63 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Итак. У дедушки было трое детей – две дочери и сын (отец автора вопроса), которые являются наследниками по закону, а наследственное имущество (два дома) они приобрели в равных долях, т.е. по 1/3 каждый. Это означает, что два дома находятся у наследников на праве общей долевой собственности – в каждом из домов у каждого наследника имеются 1/3 доли, и эти доли – идеальные – они не выражены в натуре в виде конкретной площади, а неосязаемые, эфемерны, поскольку они - юридическая фикция, абстракция, и эти доли могут не совпадать с фактическими площадями имеющихся домов. Например, два дома имеют общую площадь 200 кв. м и цена дома (инвентарная, кадастровая – неважно) – 500 тыс. руб. Следовательно, каждому наследнику по закону досталась доля, равная 66,666 кв. м (200 /3) стоимостью 166 666,66 руб.

Судя по всему, наследники письменного соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ) не заключали, а просто договорились, кто чем владеет. В результате – сестры владели одним домом, а отец автора вопроса – вторым домом. При этом, если применить выше приведенный расчет, то площадь всего дома, которым он владел, больше причитающейся ему 1/3 доли, а площадь дома сестер – наоборот, меньше чем их 2/3 доли, поэтому сестры и потребовали свой, недостающий «кусочек» наследства.

Разрешить конфликт можно в три этапа.

Первый этап. Прежде всего следует определить, чему равны в натуре площадь домов и их цена пропорционально долям наследников. Лучше это сделать добровольно, заключив письменное соглашение, засвидетельствованное нотариально. (Более длительный и непростой путь – в судебном порядке по иску автора вопроса к тетям об определении долей и разделе наследственного имущества. Трехлетний срок исковой давности в соответствии со ст. 1164 ГК РФ начнет течь для автора вопроса с даты смерти наследника – отца автора вопроса.)

Второй этап. Когда доли будут определены в натуре, т.е. станет понятно, кому какая площадь домов и по какой цене досталась, уверенно можно будет утверждать, что один дом (которым сестры фактически владеют) полностью «поглотится» их долями (2/3) и еще «кусочек» обнаружится во втором доме. Задача одна – определить в натуре этот «кусочек» и определить его стоимость.

И тогда наступает третий этап, который будет связан с применением ст. 252 ГК РФ.

В частности, согласно п. 4 ст. 252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании этой статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Согласно п. 5 ст. 252 ГК РФ с получением компенсации в соответствии с этой статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Следовательно, автору вопроса на третьем этапе необходимо решить – либо выделить тетям часть дома в натуре путем переустройства и сооружения отдельного входа (если этот «кусочек» весьма значителен), а если «доля собственника незначительна, не может быть реально выделена», выплатить тетям стоимость их «кусочка» путем заключения письменного нотариально засвидетельствования соглашения о разделе наследственного имущества и выделе доли (внимание: не путем договора купли-продажи или дарения, а именно раздела наследственного имущества и выделе доли).

Сказали спасибо:
7