И. Игнатьева (Васильево ) 17.11.2020 Рубрика: Семья

Возможность опекунства старшего сына над младшим

Какие документы нужны, чтобы мой старший сын мог стать опекуном моего младшего несовершеннолетнего сына?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

Вопросы опеки и попечительства регулируются Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ), Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Согласно ст. 145 СК РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, не достигшими возраста 14-ти лет. Попечительство – над детьми в возрасте от 14-ти до 18-ти лет.

Содержание

Требования к опекуну

Чтобы ваш старший сын мог стать опекуном своего младшего несовершеннолетнего брата, он должен соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к опекунам, а именно: достигнуть возраста 18-ти лет, являться полностью дееспособным и не попадать в список лиц, которые не могут быть назначены опекунами (ст. 35 ГК РФ и ст. 146 СК РФ).

Следует помнить, что назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10-ти лет, осуществляется с его согласия.

Также опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными (п. 2 ст. 36 ГК РФ).

В каких случаях ребенку назначается опекун (попечитель)

В целях защиты прав и интересов ребенка ему может быть назначен опекун (попечитель) в следующих случаях, установленных ст. 121 СК РФ:

  • смерти родителей;
  • лишения родителей или ограничения их в родительских правах;
  • признания родителей недееспособными;
  • болезни или длительного отсутствия родителей;
  • уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги;
  • создания действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

Также опекун (попечитель) может быть назначен в иных случаях отсутствия родительского попечения. Например, в случае признания судом родителей безвестно отсутствующими, на основании письменного согласия родителей на усыновление, при пребывании родителей в местах лишения свободы или в случае рождения ребенка у несовершеннолетних родителей до достижения родителями возраста 16-ти лет их ребенку назначается опекун (ст. 62 СК РФ).

Документы для оформления опекунства над братом

Полный перечень документов, предоставляемых гражданином, желающим стать опекуном, определяется Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 (далее – Правила подбора опекунов).

Ваш старший сын должен будет подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства лично либо с использованием Единого портала госуслуг заявление установленного образца с согласием стать опекуном своего несовершеннолетнего брата, приложив к нему следующие документы:

  • свою краткую автобиографию;
  • справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или справку с места работы своей супруги, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования, оформленное в порядке, установленном Минздравом России (выдается в виде справки по форме № 164у о состоянии здоровья сроком на 3 месяца), которое позволяет органам опеки и попечительства удостовериться в надлежащем состоянии здоровья будущего опекуна;
  • копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с будущим опекуном, на прием ребенка в семью;
  • справку из МВД России, подтверждающую отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.  Форма справки должна соответствовать приложению № 4 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденному приказом МВД России от 27.09.2019 № 660. Заявление на получение данной справки можно подать, в том числе через Единый портал или МФЦ. Срок предоставления услуги составляет 30 дней с даты регистрации заявления о выдаче справки.

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства будущий опекун при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

После приема пакета документов и проверки информации, изложенной в них, орган опеки и попечительства обследует условия жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию детей, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя (п. 8 Правил подбора опекунов).

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Затем, в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения сведений, документов, приложенных гражданином к заявлению, и акта обследования орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

 

Сказали спасибо:
12