Евгения Ш. (Новосибирск) 13.07.2016 Рубрика: Семья

Разрешат ли мне оформить статус приемного родителя, если мой супруг был судим по ст. 117 УК РСФСР? Если нет, то по каким основаниям?

Разрешат ли мне оформить статус приемного родителя, если мой супруг был судим по ст. 117 УК РСФСР? Если нет, то по каким основаниям?
Мария Королева
Мария Королева
Консультаций: 3

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость за такое преступление.

Запрета на усыновление ребенка лицом, супруг которого имеет или имел судимость за данное преступление, действующее законодательство РФ не содержит.

Гражданину, желающему усыновить ребенка, до подачи заявления в суд об усыновлении или удочерении ребенка необходимо получить в органе опеки и попечительства заключение о возможности этого гражданина быть усыновителем.

Законодательством не установлен перечень оснований, по которым орган опеки и попечительства принимает решение о невозможности гражданина быть усыновителем, то есть этот вопрос оставлен на усмотрение указанного органа.

Если орган опеки и попечительства придет к выводу, что ребенок не может проживать в одной семье с вашим супругом, то заключение будет отрицательным. Это заключение можно обжаловать, но результат обжалования также может быть любым.

Если орган опеки и попечительства все же примет решение о возможности гражданина быть усыновителем, указанный гражданин подлежит постановке на учет в качестве кандидата в усыновители.

Без документа о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители суд ваше заявление об усыновлении или удочерении ребенка рассматривать не будет.

Сказали спасибо:
1