Анна Кузьминична Куропаткина (Смоленск) 12.07.2016 Рубрика: Семья

Моя дочь систематически пьет. Как на суде доказать, что она злоупотребляет спиртными напитками и не заботится о ребенке?

Я бабушка двухлетней внучки. Моя дочь систематически пьет, оставляет ребенка без присмотра, уходит из дома. Мы с ее мужем намерены лишить ее материнских прав. Лечиться она не хочет, поэтому справку о том, что она состоит на учете, взять не можем. Как на суде доказать, что она злоупотребляет спиртными напитками и не заботится о ребенке?
Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов
Консультаций: 5

Для постановки вопроса о лишении матери ребенка родительских прав необходимы доказательства противоправного поведения.

Перечень оснований, устанавливающих, что родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, предусмотрен ст. 69 Семейного кодекса РФ. Вот эти основания:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных организаций;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или супруга.

Перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Для суда будет достаточно наличия даже одного из этих оснований, чтобы принять решение о лишении родительских прав.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать случаи, когда родители (родитель) не следят за воспитанием детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора и т.д.

Только одного установленного факта злоупотребления спиртными напитками для лишения родительских прав недостаточно. Необходимо также доказать, что родитель не заботится о ребенке, оставляет его одного, что, в свою очередь, влечет риск причинения вреда здоровью или жизни ребенка.

Таким образом, в судебном процессе должны быть доказаны факты противоправности поведения родителя, нарушения прав и интересов ребенка и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно. Только при условии доказанности этих обстоятельств суд может принять решение о лишении родительских прав.

Для сбора доказательств необходимо сообщить о неправомерном поведении родителя в органы опеки и попечительства, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе с просьбой провести проверку по изложенным в сообщении фактам и принять соответствующее процессуальное решение.

Принятые указанными органами решения могут служить доказательствами в суде о неправомерном поведении родителя по отношению к своему ребенку.

В рамках рассмотрения судебного спора необходимо также ходатайствовать о проведении судебно-психиатрической экспертизы родителя на предмет наличия заболевания «хронический алкоголизм». 

Сказали спасибо:
10