• Главная
  • Семья
  • Оформление опекунства бабушкой при живых родителях
Никита (Тольятти) 09.04.2020 Рубрика: Семья

Оформление опекунства бабушкой при живых родителях

Может ли бабушка оформить опекунство при живых родителях? Опека нужна в целях эмиграции.

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки имеют преимущественное право быть опекунами несовершеннолетнего подопечного перед всеми другими лицами.

В соответствии со ст. 146 Семейного кодекса РФ опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами:

- лица, лишенные родительских прав;

- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его к выполнению обязанностей опекуна, отношения между опекуном и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Таким образом, можно сделать вывод, что бабушка может оформить опеку над ребенком при живых родителях.

Сказали спасибо:
15