В. Кулишов (Железногорск) 12.11.2020 Рубрика: Семья

Как переоформить алименты на другого человека?

У меня умерла бывшая супруга. Ребенок 15 лет хочет жить с тетей. Как переоформить алименты на нее?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Как смерть бывшей супруги связана с желанием ребенка жить с тетей – непонятно.

Если после расторжения брака ребенок жил с отцом (автором вопроса), который получал алименты, взысканные с матери ребенка, то смерть матери прекращает алиментные обязательства и отец несет ответственность за содержание ребенка, независимо от того, где и с кем ребенок собирается проживать, поскольку в силу закона родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Неисполнение этой обязанности позволяет любому лицу обратиться в орган опеки с просьбой взыскать алименты с отца.

Если тетя удочерит ребенка, то выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.

Если же, наоборот, после расторжения брака ребенок жил с матерью, в пользу которой на содержание ребенка взыскивались алименты, то для получения алиментов тетя вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с отца, доказывая факт проживания ребенка с ней и отказ отца добровольно содержать ребенка, поскольку в прежнем решении указано имя уже умершей матери.

Сказали спасибо:
3