• Главная
  • Бизнес
  • Подача сведений в Ростехнадзор о прохождении техосмотра: тонкости
А. Неудачина (Красногвардейское) 24.10.2020 Рубрика: Бизнес

Подача сведений в Ростехнадзор о прохождении техосмотра: тонкости

Юридическое лицо провело технический осмотр тракторов в установленные сроки. Не предоставило информацию в Ростехнадзор, так как посчитало, что данная информация передается оператором, проводившим техосмотр транспортного средства. Ростехнадзор возбудил дело об административном правонарушении. Правомерны ли действия Ростехнадзора?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 36

Постановление Правительства РФ от 13.11.2013 № 1013 «О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники» (вместе с «Правилами проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники») определяет порядок прохождения технического осмотра на территории Российской Федерации.

Так, п. 2 указанных правил установлено, что технический осмотр машин организуется и проводится органами гостехнадзора.

Для организации проведения технического осмотра транспортных средств юридическому лицу (заявителю) необходимо подать заявление в территориальный орган гостехнадзора (приложение № 2 к указанным правилам).

Таким образом, органы гостехнадзора изначально уведомлены о начале и окончании процедуры технического осмотра самоходных машин.

Ввиду того, что в вопросе не указана конкретная статья административного правонарушения, ответить на законность привлечения юридического лица к административной ответственности не представляется возможным.

Дополнительно: ч. 1 ст. 23.31 КоАП РФ определен перечень дел об административных правонарушениях, рассматриваемых Ростехнадзором.

Сказали спасибо:
1